Como fazer pão
O pão é muito simples de fazer.
Podem utilizar-se as seguintes proporções básicas:
Amassa-se tudo e deixa-se levedar durante 2 a 3 horas num local ameno, coberta com um pano, e vai ao forno
As condições ideais para fermentar a massa são 26 °C (24 a 27 °C) de temperatura e uma umidade relativa do ar entre 70 a 75%.
Com ar mais seco, forma-se uma crosta sobre a massa fermentada prejudicando a fermentação e reduzindo a qualidade do pão.
A temperatura de referência para cozer pão é de 240 °C.
No entanto, a temperatura deverá ser ajustada em função do tamanho dos pães a cozer.
Pães grandes com temperaturas altas irão formar uma côdea espessa antes de cozer o interior.
Uma temperatura mais baixa (200 °C) permite cozer mais uniformemente.
Pães pequenos com temperaturas altas perdem toda a água e o pão fica seco como as “carcaças”.
De qualquer forma, existem inúmeras receitas para se fazer o pão e inúmeras variações de formato e sabor.
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